О фонде
по восстановлению духовного и культурного наследия г. Шлиссельбурга
О фонде

Фонд осуществляет благотворительную деятельность.

Миссия

Наша миссия строится на принципах: Хранить. Возрождать. Приумножать. Созидать. Просвещать. Творить богоугодные дела.

Мы бережно храним исторические традиции и возрождаем культурное наследие прошлого.

Мы приумножаем духовные и нравственные силы общества, основанные на памяти поколений и стремлении к прекрасному.

Мы ведем просветительскую деятельность, создавая максимально благоприятные условия для дальнейшего духовного, культурного и нравственного роста людей и таким образом реализуем свою социальную ответственность перед обществом в целом.

Наша деятельность – это инвестиции в будущее страны.

Благотворительность помогает нам исполнить свое предназначение. С ее помощью мы утверждаем единение в разобщенном мире.

Направление деятельности

Благотворительный фонд БЛАГОВЕЩЕНИЕ (далее - БФ БЛАГОВЕЩЕНИЕ) является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность по восстановлению духовного и культурного наследия
г. Шлиссельбург (Ленинградская область).

Фонд осуществляет благотворительную деятельность, целью которой является восстановление архитектурных и ландшафтных памятников г. Шлиссельбург.

Для достижения поставленной цели БФ БЛАГОВЕЩЕНИЕ:

  • привлекает добровольные пожертвования и иные благотворительные взносы на осуществление деятельности Фонда;
  • аккумулирует средства(финансовые, материальные и др.), поступающие от физических и юридических лиц, некоммерческих организаций РФ и зарубежных государств, и направляет эти средства на восстановление архитектурных и ландшафтных памятников г. Шлиссельбург;
  • проводит конкурсы на право участия в реализации благотворительных программ в рамках деятельности Фонда;
  • участвует в подготовке инвестиционных проектов, направленных на восстановление архитектурных и ландшафтных памятников г. Шлиссельбург;
  • разрабатывает и реализует благотворительные программы в рамках уставных целей Благотворительного Фонда;
  • распространяет информацию о своей деятельности;
  • подготавливает предложения в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам, находящимся в рамках уставной цели Благотворительного Фонда;
  • проводит лекции, конференции, семинары и иные культурно-просветительские мероприятия по истории г. Шлиссельбург;
  • поддерживает связи с российскими и зарубежными общественными объединениями, обменивается делегациями в рамках уставной деятельности Благотворительного Фонда;
  • организует и проводит конкурсы, лотереи, аукционы, ярмарки;
  • участвует в благотворительных акциях;
  • работает со средствами массовой информации, осуществляет издательскую деятельность, выступления в печати и периодических изданиях, по радио и телевидению по вопросам деятельности Фонда.

Почему был выбран Шлиссельбург?

Шлиссельбург – это форпост Петербурга, он защищает вход в Неву со стороны Ладожского озера. С первого дня своего существования этот город имел стратегическое значение. Выгодное местоположение на важном водном торговом пути между Россией и странами Запада делало город и крепость военно-административным центром ижорских земель, за обладание которыми велась ожесточённая борьба со шведами.

С 1612 г. крепостью «Орешек», посадом, всеми землями и людьми владели шведы. Крепость была переименована в Нотебург. 14 октября 1702 г. после штурма и взятия крепости войсками Петра I, Нотебург был торжественно переименован в Шлиссельбург — «Ключ-город». В 1719 г. Шлиссельбург вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии, а с 1780 г. стал уездным городом и торгово-ремесленным центром.

Визитной карточкой Шлиссельбурга является Благовещенский Собор. Именно с восстановления этого объекта начал свою работу Фонд.

Основные термины, касающиеся деятельности Благотворительного Фонда БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Благотворительный фонд - инвестиционный фонд, учрежденный с целью поддержки школ, музеев, больниц и т.п. Инвестиционный доход может использоваться для развития деятельности организации или для капиталовложений.

Благотворительная деятельность - добровольная деятельность граждан и юридических лиц:

  • по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества или денежных средств;
  • по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительная деятельность может быть направлена на поощрение и развитие общественно значимых форм деятельности: защита окружающей среды, охрана памятников культуры и т.п.

Благотворительная организация - по законодательству РФ - неправительственная, некоммерческая организация, созданная для благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
Благотворительные организации создаются в формах общественных объединений, фондов, учреждений и др.

Общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан: - объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения; и - законно реализующих право на свободу ассоциации.
Общественные объединения являются свободными коллективными образованиями, осуществляющими взаимодействие гражданского общества и государства.

«Конституция Российской Федерации» - общественное объединение - добровольная организация, создаваемая в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов. Термину «общественное объединение», который применяется российским конституционным правом, в конституционном праве зарубежных государств соответствует понятие «ассоциация». Согласно российскому законодательству (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях»), Общественное объединение должно быть самоуправляемым, некоммерческим формированием. Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности. Правовой основой образования и деятельности общественных объединений является гарантированное Конституцией РФ право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов (статья 30). Конституция закрепляет основные принципы образования и деятельности общественных объединений: добровольность — никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем; свобода деятельности; равенство общественных объединений перед законом (статьи 13, 30). Конституция запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (статья 13, часть 5). Все общественные объединения равны перед законом. Они свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Эта деятельность должна быть гласной. Вмешательство в нее органов государственной власти и должностных лиц не допускается, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государства. Общественные объединения считаются законно образованными только после регистрации их уставных документов органами юстиции той территории, на которую распространяется их деятельность. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке. Деятельность общественных объединений прекращается путем их реорганизации (слияния, раскола, присоединения) или ликвидации. Реорганизация осуществляется по решению руководящего органа общественного объединения, ликвидация — по решению этого органа или по решению суда в случаях, предусмотренных законом. Общественные объединения имеют статус юридического лица, то есть могут быть собственниками имущества, от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком; им разрешается осуществлять производственную и хозяйственную деятельность в целях выполнения своих уставных задач.

Некоммерческая организация - организация, не имеющая целью извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между своими участниками. В РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов. Словарь «Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право» - Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (формы некоммерческих организаций установлены федеральным законом «О некоммерческих организациях»). Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. ст. 50 ГК РФ.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Словарь «Бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право» Общественные и религиозные организации (объединения). Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. Особенности правового положения общественных и религиозных организаций как участников отношений, регулируемых ГК РФ, определяются законом. ст. 117 ГК РФ.

Регламентирующие документы
Руководство фонда

Правление:

  • Олерский Виктор Александрович,
  • Касьяненко Владимир Викторович

Директор Веселов Геннадий Игоревич

Попечительский совет:

  • Бурьянов Константин Геннадьевич

Отчетная документация БФ "БЛАГОВЕЩЕНИЕ"